Активность в соцсетях

Пищевая аллергия у детей

В первые годы жизни кроха может сталкиваться с разными неприятностями, одна из которых — пищевая аллергия. Она проявляется в виде различных реакций: рвота и понос, зуд, высыпания и диатез (покраснение щек), отечность и др. Мамы заботятся о здоровье малышей, поэтому стараются узнать все об аллергенах, признаках пищевой аллергии у детей и способах борьбы с ней.

На что возникают аллергические реакции у малышей

Главный аллерген для детей — коровье молоко, на основе которого изготавливается большинство искусственных смесей. Аллергия на этот продукт зафиксирована у 1 % детей на естественном вскармливании и у 2-5% — на искусственном.

К продуктам, вызывающим сильные аллергические реакции у малышей, также относятся:

– источники белка: яйца, рыба, куриное мясо;
– овощные культуры: помидоры, сельдерей, свекла, а также пшеница и рожь;
– шоколад и какао;
– мед;
– фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, хурма, ананасы, виноград, дыня, черная смородина, клубника, малина;
– кофе.

Более слабая пищевая аллергия у детей может возникать на персики, бананы, арбузы, крыжовник, кукурузу, картофель и многие другие продукты.

Причины аллергических реакций

– Почему же возникает пищевая аллергия? Существует несколько распространенных факторов: генетическая предрасположенность;
– быстрый переход к искусственному вскармливанию;
– сниженный иммунитет;
– чрезмерное употребление продукта-аллергена;
– нарушения кишечной микрофлоры;
– высокая проницаемость слизистой ЖКТ.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Аллерген может по-разному влиять на детский организм. Обычно выделяют три группы реакций: поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов.

Кожа реагирует в виде высыпаний, покраснений, постоянных опрелостей, крапивницы и отека. Частые срыгивания, газы, колики, понос и запоры также могут быть признаками пищевой аллергии. Поражения органов дыхания — насморк и отек дыхательных путей (бронхоспазм), при котором затруднено дыхание. Это наиболее опасный симптом.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка

Если вы заметили у крохи аллергические реакции, и это не бронхоспазм, скорую вызывать необязательно. Нужно обратиться к педиатру или детскому аллергологу, чтобы выявить аллерген и скорректировать питание.

Врач проведет анализы, подтверждающие наличие пищевой аллергии. Дальнейшие действия зависят от типа вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, то маме придется изменить рацион: из него постепенно удаляются все потенциально опасные продукты. При искусственном и смешанном питании прежде всего исключается главный аллерген — коровье молоко. Если аллергия на него, то назначается гипоаллергенное детское питание.

Как правило, продукт, вызвавший аллергическую реакцию, исключается из рациона не навсегда, а лишь на 1-3 месяца. Когда врач разрешит, вы снова попробуете кормить им ребенка: организм малыша уже окрепнет, и высока вероятность того, что аллергия исчезнет.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы