Активность в соцсетях

Первый прикорм при искусственном вскармливании


440shutterstock_196098554.jpg

Со временем подрастающий малыш начинает нуждаться в дополнительных полезных веществах, которых не дает материнское молоко или смесь. Поэтому нужно постепенно вводить в рацион крохи новые продукты. Поговорим о том, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании и как это правильно делать. Также приведем характеристики наиболее важных продуктов питания, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании

В современной педиатрии нет однозначного мнения о том, в каком возрасте можно и нужно вводить в рацион новую пищу. Всемирная Организация Здравоохранения установила возраст 6 месяцев для детей,которые находятся только на грудном вскармливании. Российские специалисты считают, что такой срок подходит для здоровых малышей, которые не имели задержки внутриутробного развития и появились на свет с нормальной массой тела. При этом питание матери должно быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества.

На основе исследований Союз Педиатров России разработал собственную программу.В ней минимальный возраст малыша вовремя первого прикорма составляет 4 месяца: до этого организм еще не готов принимать новую пищу. Однако для каждого отдельного малыша сроки введение прикорма индивидуальны. Поэтому прикорм следует вводить только после консультации со специалистом.

Начало прикорма на искусственном вскармливании осуществляется в том же возрасте, что и у малышей, которые питаются грудным молоком. Это связано с тем, что адаптированная молочная смесь является полноценным питанием для малышей раннего возраста. Однако следует помнить, что,конечно, она никогда не сравнится с грудным молоком, поэтому перед переходом на смешанное или искусственное вскармливание следует проконсультироваться со специалистом.

Схема прикорма

Мы приведем лишь общие рекомендации.Конкретная последовательность и количество продуктов зависят от особенностей организма. Например,малышам, страдающим запорами, более всего рекомендованы овощные пюре. А детям с частым стулом и недостаточной массой тела следует в первую очередь вводить в рацион каши, в составе которых содержатся кальций, железо и цинк.

Прикорм на искусственном вскармливании включает следующие продукты:

  • каши;

  • овощные пюре;

  • фруктовые пюре и соки;

  • творог;

  • мясное пюре;

  • рыбное пюре;

  • яичный желток;

  • подсолнечное и сливочное масло;

  • пшеничный хлеб, сухари и печенье.

Их вводят сначала в малых дозах, постепенно увеличивая до нормальных порций.

В чем польза новых продуктов

Каша — источник сложных углеводов. В зернах также содержатся белки и жиры растительного происхождения, пищевые волокна, витамины группы Bи PP,железо и другие минеральные вещества.Для первого прикорма ребенка на искусственном вскармливании лучше всего использовать безмолочные каши,которые не содержат глютена, — рисовую и гречневую. В дальнейшем можно вводить другие злаки, молочные каши и каши с добавками.

Овощи содержат различные витамины, калий,железо, органические кислоты и пищевые волокна. Начинать прикорм лучше с пюре,приготовленного из овощей одного вида— например, кабачка. Далее можно объединять по 3-4 вида овощей.

Фрукты тоже содержат органические кислоты,витамины и минералы, а главное — природные сахара.

Мясо,яичный желток и творог — источники животного белка и витаминов группы B.Они также содержат полезные минеральные вещества: творог и желток — кальций, а мясо — цинк, магний и железо. Рекомендуется давать малышу курицу, кролика, индейку,говядину, нежирную свинину.

Рыба содержит животный белок, жиры, жирные кислоты, витамины группы Bи большое количество минералов. Рыбу вводят с осторожностью и тщательно следят за реакцией организма малыша.Можно давать рыбные пюре не чаще двух раз в неделю в качестве замены мясу.

Как правильно вводить прикорм при искусственном вскармливании

  • Будьте внимательны к состоянию крохи и не давайте ему новую пищу, если он нездоров.

  • Вводите не больше одного продукта за раз.

  • Не вводите новый продукт, пока организм не привыкнет к предыдущему. Делайте это не чаще, чем раз в две недели.

  • Кормите малыша только в положении сидя.

  • Всегда давайте прикорм с ложки.

  • Не забывайте давать ребенку кипяченую или специальную воду для детского питания.

Кроха не всегда хочет пробовать непривычную пищу, и маме придется вооружиться хитростью. Например, можно начать кормление из бутылочки, а затем перейти на новый продукт. Чтобы не было проблем с аппетитом, всегда кормите малыша водно и то же время.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы