Активность в соцсетях

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

440shutterstock_436382632.jpg

Овощи и фрукты — важные источники витаминов,органических кислот, пищевых волокон,сахаров. Для правильного роста и развития ребенок должен получать эти вещества с пищей. После первого полугода жизни рекомендуется кормить малыша овощными пюре, затем постепенно вводить фруктовые.Он не всегда соглашается есть новые продукты, тем более с ложки. Поэтому некоторым детям нужно предложить новый продукт 10-15 раз, чтобы они распробовали его и начали есть с удовольствием.Дадим несколько советов о том, как приучить ребенка есть овощи и фрукты.

Вводите прикорм постепенно

Сначала выберите, какой из овощей вы будете вводить в первую очередь. Для этого отлично подходят нежные пюре из кабачков,цветной капусты или брокколи. Начинайте давать новое питание в одно кормление вместе с грудным молоком или молочной смесью. Сначала накормите малыша овощным пюре: дайте одну-две ложечки. Затем продолжайте давать привычное питание до тех пор, пока ребенок не наестся.

Каждый день увеличивайте количество овощного пюре, пока не замените им один из приемов пищи. 

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни:

Наименование
продуктов и блюд
(г, мл)
Возраст (мес)

4-6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес
Овощное пюре 10-150 170 180 200
Каша 10-150 150 180 200
Фруктовое пюре 5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100
Творог ** 10-40 40 40 50
Желток, шт. - 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре ** 5-30 30 50 60-70
Рыбное пюре - - 5-30 30-50
Кефир и другие
неадаптированные
кисломолочные
напитки
- - 200 200
Сухари, печенье - 3-5 5 10-15
Хлеб пшеничный - - 5 10
Растительное масло 1-3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 5 6

**Не ранее 6 месяцев

После того как вам удалось приучить ребенка есть овощи одного вида, можно постепенно вводить в рацион другие овощи, в том числе и смеси из нескольких видов. Давайте по одному новому продукту в неделю.

Как научить ребенка есть овощи, если он продолжает отказываться

Кроха в любом случае будет сопротивляться,ведь он привык к сладковатому молочному вкусу. Могут появиться рвотные рефлексы:этого не нужно бояться, но в таком случае прикорм придется перенести на другой раз.

Так как приучить ребенка к фруктам или овощам — задача непростая, придется прибегнуть к некоторым хитростям:

  • всегда кормите малыша в одно и то же время, чтобы его организм был готов к очередному приему пищи;

  • если кроха на протяжении нескольких дней отказывается есть выбранный продукт, попробуйте предложить ему другой: так вы сможете выяснить вкусовые пристрастия ребенка;

  • будьте в контакте с малышом: посадите его за стол и покажите, как сами едите с аппетитом — пусть он повторяет за вами.

Как приучить ребенка кушать фрукты и овощи: чего не нужно делать

Некоторые мамы пытаются накормить своего малыша незаметно — например, увлечь интересной игрой. Этого делать не рекомендуется:такой подход может привести к привычке одновременно есть и играть. Кроме того,когда кроха не хочет кушать, а увлечен другим занятием, его слюноотделение и выработка желудочного сока недостаточны,поэтому пища переваривается плохо.

Еще одна ошибка — слишком настойчивое поведение мамы в отношении новой пищи.Нужно предлагать овощное пюре, а не заставлять малыша есть то, от чего он категорически отказывается. Сначала он будет есть понемногу, но постепенно привыкнет.

Лучше всего начинать с овощей. Если сначала приучить малыша к фруктам, он привыкнет к сладкому вкусу и в дальнейшем будет активно отказываться от кабачков и капусты.

Когда вы приучаете ребенка к овощам, фруктами другим новым продуктам, внимательно следите за его состоянием здоровья.Могут появиться симптомы аллергии или нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. При необходимости отмените выбранный продукт и проконсультируйтесь с врачом о дальнейшем питании.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы