Активность в соцсетях

Выбор детской смеси

Для каждого малыша грудное молоко было и остается лучшим питанием в первый год жизни. Если мама не может кормить ребенка грудью или молока не хватает, приходится прибегнуть к искусственному или смешанному вскармливанию. Выбор детской смеси — непростая задача, так как неправильно подобранное питание может навредить здоровью крохи. Нужно учесть особенности его организма, проследить за реакцией и постепенно скорректировать рацион. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как выбрать молочную смесь для грудничка, если грудное вскармливание невозможно и наблюдающий специалист рекомендовал ввести заменитель грудного молока.

Из чего состоит искусственное питание

Как и взрослый человек, ребенок нуждается в белках, жирах и углеводах. Белки нужны для роста и иммунитета, они же играют важную роль в укреплении нервной системы и развитии интеллекта. Жиры являются основным компонентом клеточных мембран, они необходимы для развития головного мозга и иммунной системы, а углеводы дают энергию.

При искусственном вскармливании предпочтение отдают адаптированным молочным смесям, которые выпускают в нескольких видах:

– «стартовые смеси» рекомендованы для кормления детей от рождения до 6 месяцев; в современных молочных продуктах улучшено качество белкового, жирового и углеводного компонентов с тем, чтобы максимально приблизить состав смеси к составу женского молока;

– «последующие смеси» рекомендованы для кормления детей от 6 месяцев до года; в составе этих молочных продуктов должно содержаться больше железа, цинка и кальция, что отвечает рекомендуемым нормам потребления;

– смеси с рождения до 12 месяцев могут быть рекомендованы в качестве питания ребёнка первого года жизни. Такие продукты используют ограниченно из-за того, что ассортимент стартовых и последующих смесей достаточно широк [1]. К тому же один продукт не может удовлетворить все потребности ребенка, которые меняются с возрастом.

Малышам, у которых наблюдаются запоры и колики, рекомендуют питание с пребиотиками. С этой проблемой также хорошо справляются кисломолочные детские смеси. Они способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и нормализуют пищеварение.

Как понять, что смесь подходит малышу?

Смесь, которая подходит ребёнку, переносится хорошо. Что это означает? Малыш с удовольствием ест предложенный молочный продукт, набирает вес. Отсутствует рвота и срыгивания, стул у малыша регулярный без плохо переваренных включений, не жидкий. На коже отсутствуют проявления атопического дерматита.

Как выбрать детскую смесь — вопрос, который всегда решается индивидуально. Но чаще всего врачи рекомендуют начать с традиционного питания и внимательно следить за состоянием крохи. Только если его организм не адаптируется, можно рассматривать лечебные варианты. Во всех остальных случаях продолжайте давать ребенку обычную смесь, ведь она создана специально для сбалансированного питания малышей с первых дней жизни.

Грудное вскармливание – лучшее питание для детей раннего возраста. Оно дает мамам и детям множество преимуществ. Важно, чтобы в период подготовки к грудному вскармливанию, а также в период грудного кормления мама употребляла здоровую и сбалансированную пищу. Сочетание грудного и искусственного вскармливания в первые недели жизни ребенка может уменьшить выработку грудного молока, и возврат к грудному вскармливанию после решения отказаться от него затруднен. Всегда консультируйтесь у специалиста по вопросам, связанным с питанием вашего ребенка. Если вы используете молочную смесь, необходимо внимательно соблюдать инструкции по ее применению, предусмотренные производителем. Необходимо учитывать социальные и финансовые последствия использования молочной смеси. Неправильное использование смеси, или применение неподходящего питания, а также ненадлежащие методы вскармливания могут нанести вред здоровью ребенка.


Использованная литература
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2009. Разработана при участии Союза педиатров России, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, а также ГУУ НИИ Питания РАМН.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы