Активность в соцсетях

Сколько смеси должен съедать ребенок?

Когда рождается малыш, мама начинает беспокоиться, как дать ему достаточно питания и при этом не перекормить. При грудном вскармливании важно наладить процесс лактации. При искусственном вскармливании необходимо знать, сколько смеси давать ребёнку, ведь сосать из бутылочки намного проще, и малыш может съесть больше нормы. Поговорим о том, как наладить питание новорожденного, чтобы он получал все необходимые вещества и не испытывал проблем с пищеварением.

Первые дни жизни

Материнское грудное молоко – продукт №1 для новорожденных и малышей первого года жизни. Оно содержит важнейшие питательные вещества и факторы роста, ферменты и гормоны, жирные кислоты, необходимые для нормального развития нервной и зрительной системы, а также пребиотики, создающие основу для формирования микрофлоры кишечника и развития иммунной системы [1].

Важную роль играет раннее прикладывание к груди. При отсутствии осложнений после родов это нужно делать в первые 30 минут после родов. В это время в материнской груди вырабатывается молозиво. Данное вещество очень питательное, оно способствует скорейшему развитию иммунитета и микрофлоры, помогает малышу адаптироваться к жизни вне утробы.

Кроха появляется на свет с совсем маленьким желудком. Чтобы определить приблизительный суточный объём молока, который малыш съедает в первые 7-10 дней жизни, можно умножить 2% от веса малыша (в граммах) на число дней жизни [1]. Например, новорожденный весом 3000 г в первый день жизни может съесть всего 3000*2% *1 день = 60 г. Во второй день это будет 120 г и т. д.

Разовый объём молока высчитывают, умножив число дней жизни малыша на 10 [1]. Например, на пятый день жизни ребенок будет высасывать около 50 мл за 1 кормление. Учтите: приведенная информация дана с целью ознакомления. Точные рекомендации по организации искусственного питания малыша может дать только врач.

С 10 дней до 1,5 месяцев

Суточная норма питания в этот период составляет примерно 20% от общего веса крохи. Рекомендуется кормить его 6-7 раз в день по 120-130 мл. Старайтесь делать одинаковое число приемов пищи в день, но при этом помните, что аппетит ребенка меняется в течение дня и день ото дня. Не забывая о рекомендациях, нужно учитывать и индивидуальные потребности малыша.

Важно: информация дана с целью ознакомления, и точную порцию смеси может рассчитать только врач.

От 1,5 месяцев до года

Ребенок в возрасте от 1,5 до 4 месяцев все еще съедает достаточно много: около 1/6 своего веса. В 4-6 месяцев эта цифра уменьшается до 1/7 веса, в 6-8 месяцев — до 1/8, в 8-12 месяцев — до 1/9.

Это примерные данные, и сложно точно сказать, сколько смеси должен съедать ребенок: все индивидуально. Будьте чувствительны к своему крохе, чтобы установить максимально удобный режим питания. Не беспокойтесь, если в один прием пищи малыш съел недостаточно: он восполнит необходимое в следующий раз. Также следует помнить, что в возрасте до 6 месяцев малышу не рекомендуется съедать более 1 л смеси, а в возрасте 6-12 месяцев – более 1,1 л смеси в день [1].

Как часто кормить ребенка

При естественном вскармливании рекомендован свободный режим «по требованию», что позволяет увеличить объём лактации. Особое значение имеют ночные кормления. При искусственном вскармливании малыш получает дозированное количество смеси, а потому рекомендуется соблюдать временные интервалы: днём – 2,5 часа, ночью — 5,5 часов.

Чтобы посчитать, сколько смеси давать ребенку, научитесь определять, сыт он или голоден. Если он питается достаточно, то ведет себя спокойно и спит крепко. Он писает не меньше 10 раз в сутки и отлично прибавляет в весе.

Симптомы плохого питания — частые пробуждения и малая прибавка веса. Если малыш слишком жадно сосет бутылочку, это тоже может означать, что режим кормления ему не подходит.

Безусловно, даже лучшее искусственное питание не может заменить материнское молоко. Если же естественное вскармливание по ряду причин невозможно, то предпочтение отдаётся адаптированным смесям, состав которых максимально приближен к составу материнского молока.


Использованная литература
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2009. Разработана при участии Союза педиатров России, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, а также ГУУ НИИ Питания РАМН.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы