Активность в соцсетях

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Каждой кормящей матери рано или поздно приходится сцеживать молоко. Это делается ради трех основных целей: чтобы удалить излишки, сделать запасы или улучшить лактацию. Рядом может не оказаться молокоотсоса, к тому же он не всегда эффективен, поэтому важно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Когда требуется сцеживание

В период грудного вскармливания организмы мамы и малыша работают синхронно: молочные железы выделяют столько молока, сколько нужно ребенку. Но в некоторых ситуациях все-таки назначают сцеживание:

Во время прилива

Примерно на третий день после родов начинается прилив молока, который может оказаться слишком сильным. Если через сутки после этого появляются признаки излишка, врачи рекомендуют сцеживание. Делайте это именно через сутки: если сцедить молоко раньше, оно вскоре прибудет в таком же объеме.

В дальнейшем тоже могут случаться слишком обильные приливы, для которых потребуется сцеживание.

В случае временной разлуки мамы и малыша

Если мама уходит на короткое время, необходимо оставить ребенку еды, и как раз для этого сцеживают молоко. При более длительной разлуке сцеживание проводится для поддержания лактации, чтобы мама смогла и дальше кормить грудью. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в сутки.

Для увеличения объема молока

К сцеживанию прибегают, если малыш по какой-то причине не наедается. Если вы максимально сцедите молоко, это приведет к увеличению его выработки.

При лактостазе

Лактостаз — застой грудного молока. Он происходит в одном или нескольких участках молочной железы, и причины бывают разными. В этой ситуации малыш может отказываться от груди или сосать ее неохотно, и тогда поможет только сцеживание.

Как сцеживать грудное молоко: молокоотсосом или руками

Молокоотсос — отличное приспособление в том случае, если вы регулярно занимаетесь сцеживанием, и грудь уже разработана. Во всех остальных случаях специалисты рекомендуют сцеживать молоко руками. Вы сможете учесть собственную анатомию, выбрать эффективные движения, рассчитать силу надавливания.

Если пользоваться молокоотсосом при первом сцеживании, велик риск причинить себе боль. А применять механические приспособления при лактостазе вообще опасно: есть вероятность усугубить ситуацию.

Подготовка

Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, как следует подготовьтесь к процессу. Подготовка не требуется только при сцеживании на приливе. В такой ситуации молоко само вытекает при самом незначительном надавливании.

Во всех остальных случаях сначала вызовите прилив. Для этого существует много способов, но они подходят не для всех. Придется выбрать наиболее эффективные, исходя из свих индивидуальных особенностей. Один из самых действенных способов — сцеживание непосредственно во время кормления: пока кроха сосет одну грудь, вы сцеживаете другую.

Другие распространенные методы:

– примите душ;
– приложите к груди тепло;
– наклонитесь вперед и потрясите грудью;
– сделайте легкий массаж;
– попейте теплой жидкости за 10 минут до сцеживания;
– подержите малыша на руках или понюхайте вещи, пропитанные его запахом: это провоцирует прилив на уровне инстинкта.

Как правильно сцеживать грудное молоко: пошаговая инструкция

1. Возьмите чистую чашку, кастрюлю или другую посуду — достаточно глубокую и широкую.
2. Примите удобное положение сидя или стоя, а емкость расположите под грудью.
3. Обхватите ореолу тремя пальцами: большой должен находиться сверху, а указательный и средний — снизу.
4. Большим пальцем делайте движения сверху вниз по ореоле, а остальными пальцами слегка сжимайте грудь.
5. Когда молоко начнет литься, перемещайте пальцы вверх круговыми движениями. Это поможет сцедить молоко из всех долей молочных желез.

Процедура сцеживания занимает от 5 до 20 минут. Не нужно сцеживать молоко до последней капли: оно вырабатывается постоянно, и, если переусердствовать, можно довести до гиперлактации — чрезмерной выработки.

Сцеженный продукт можно хранить 10 часов, а в холодильнике — до 8 дней. В морозильной камере молоко остается годным к употреблению очень долго — до года.

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы